Aujourd'hui mission pâte feuilletée !
Bonjour,
Alors aujourd'hui je vais vous donner la recette que je fais de la pâte feuilletée, surtout n'ayez pas peur ce n'est pas si long que ça dans les faits. Si on compte le temps de préparation et les divers étalements de pâtes au plus 20 minutes. En fait, il faut juste avoir du temps à lui accorder sur un créneau minimum de 1h30, mais ça peut être plus si vous avez d'autres choses à faire entre deux tours de pâte !!! Et vous verrez une fois que vous aurez goûté à la pâte feuilletée maison vous aurez de la peine à revenir à l'industrielle !!! Allez c'est parti pour la recette !
Ingrédients pour 700g de pâte environ :
Pour la détrempe :
- 250g de farine
- 7g de sel
- 12,5 cl d'eau
- 50g de beurre ramolli
Et sinon 250g de beurre (oui ça en fait du beurre mais c'est tellement bon !)
Préparation :
- Mélanger tout vos ingrédients pour la détrempe dans le bol de votre robot (ou à la main)
- Avec votre pâte faites une boule et la quadriller au couteau
- La mettre dans un film alimentaire ou un sac congélation et hop au frigo !
- Mettre votre beurre de 250 g dans un sac congélation
- Et l'étaler en un carré (bon les angles droits ne sont pas exigés) de 15 cm de côté environ et hop lui aussi au frigo
- 1/2 heure plus tard ou plus selon vos occupations (pas une semaine non plus hein !), étaler votre détrempe en un carré d'environ 25 cm de côté.
- Mettre votre beurre au centre comme sur la photo
-Rabattre les bords comme une enveloppe
- Retourner votre pâte et la tapoter un peu au rouleau pour l'assouplir
- L'étaler devant vous au rouleau dans la longueur
- Rabattre 1/3 de votre pâte vers le milieu
- Puis rabattre le deuxième tiers, ça y est votre premier tour est donné
- Faire pivoter d'un quart de tour votre pâte de façon à avoir la pliure sur le côté et répéter les étapes étalement et pliage
- Mettre au frigo pour 30 minutes minimum
- Etaler à nouveau votre pâte dans le sens de la longeur en mettant bien les pliures sur le côté, puis plier.
- Refaire la même étape et à nouveau au frigo pour minimum 30 minutes
- Et on recommence encore deux fois, l'étalement de pâte et le pliage.
- Remettre au frigo pour minimum 30 minutes et l'utiliser au gré de vos envies !!! Pour utiliser votre pâte couper net ce dont vous avez besoin et surtout ne la mettez pas en boule. Et si vous avez des chutes de pâtes et que comme moi vous n'aimez pas gaspiller vous pouvez les utiliser mais ne vous étonnez pas vous n'obtiendrez pas un joli feuilletage pour les choses faites avec ces chutes mais ça sera bon quand même !
Bon appétit et à très vite pour une recette avec de la pâte feuilletée !!!